系統用蓄電池とは?土地活用の新たな可能性について

近年、「系統用蓄電池」という言葉を耳にする機会が増えてきました。

太陽光発電はご存じの方も多いと思いますが、系統用蓄電池は電気を「つくる」のではなく、「ためる」ための設備です。

電力需要が少ない時間帯に電気を充電し、需要が多い時間帯に放電することで、電力供給を安定させる役割を担っています。

再生可能エネルギーの普及が進む中で、太陽光発電や風力発電は天候によって発電量が変動するため、その調整役として蓄電池の重要性が高まっています。

私たち不動産業界でも、ここ数年で系統用蓄電池に関するご相談が増えてきました。 特に事業者様が重視するのは、

・変電所や送電線との位置関係

・土地の面積や形状 ・接道条件

・法規制や周辺環境

などです。

そのため、単純に「広い土地」であればよいというわけではありません。

一方で、これまで活用が難しいと考えられていた山林や原野、遊休地などが候補地として検討されるケースもあります。

御前崎市や牧之原市周辺は、比較的まとまった土地が確保しやすく、エネルギー関連施設との親和性も高い地域です。

実際に私が関わっている案件でも、土地の調査や電力会社への接続検討などを進めていますが、連系までには多くの手続きと時間が必要であり、事業化までのハードルは決して低くありません。

しかし、今後の脱炭素社会や電力需給の安定化を考えると、系統用蓄電池はますます重要なインフラになっていくと考えられます。

これまで活用方法が見つからなかった土地についても、新たな可能性が生まれるかもしれません。

当社でも土地活用や売却のご相談を承っておりますので、 「この土地は活用できるだろうか」 「蓄電池事業者から声がかかったがどう判断すればよいか」 などございましたら、お気軽にご相談ください。

2026年06月13日